- полутонкорунные овцы
полутонкору́нные о́вцы, породы овец с однородной полутонкой шерстью 3658-го качества. Шерсть состоит из грубых пуховых волокон или из тонких переходных, или из их смеси; средний диаметр шерстинок 25 мкм. По морфологичекой классификации, П. о. (кроме грузинской полутонкорунной жирнохвостой) относят к длиннотощехвостым. В зависимости от направления продуктивности П. о. делят на мясо-шёрстных и шёрстно-мясных. Животные первой группы имеют высокую мясную продуктивность и большие настриги шерсти. У них мясные формы телосложения широкая и глубокая грудь, прямая широкая спина, широко расставленные ноги; животные бесскладчатые, комолые, отличаются скороспелостью. Ягнята к 6-месячному возрасту достигают 6575% массы взрослых овец. Убойный выход 5055%. Мясо сочное, имеет высокие вкусовые качества. Шерсть используют для выработки высококачественных тканей, трикотажа, технических сукон и других изделий. В зависимости от длины шерсти мясо-шёрстных овец делят на длинношёрстных (длина шерсти более 10 см) и короткошёрстных (менее 10 см). К группе длинношёрстных относят куйбышевскую, северокавказскую мясо-шёрстную, тянь-шаньскую, русскую длинношёрстную, дегересскую, советскую мясо-шёрстную, бордер-лейстер, ромни-марш, линкольн и другие английские породы; к группе короткошёрстных горьковскую, латвийскую темноголовую, литовскую черноголовую, эстонскую темноголовую, гемпшир, оксфордшир, суффольк, шропшир и другие английские породы; к шёрстно-мясным полутонкорунным породам цигайскую и грузинскую полутонкорунную жирнохвостую. Основная продукция шерсть, обладающая высокими техническими качествами, и овчины, используемые в натуральном виде, а также для выделки мехов под выдру, нутрию, морского котика и др. К полутонкорунным относят также помеси, полученные от скрещивания различных грубошёрстных овец с тонкорунными и полутонкорунными баранами, имеющих руно штапельного строения и однородную полутонкую шерсть.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.